イベント(高校)

特進部1年探究学習第2弾スタート!

投稿日2022/10/28

特進部1年生では探究学習の第2弾がスタートしました。今回は「地域を探求する」というテーマで「locusプログラム」(マイナビ提供)を進めていきます。地域の課題を自分の課題として捉え、その解決に向けて想像力を働かせつつ、粘り強く考える力を身につけていきます。本格的な学習に先立ち、マイナビ未来応援事業部課長の田村慎平様にご来校頂き、探究学習の講演会を行って頂きました。身近なものへ目を向けることの重要性、課題に対する問のたて方などについて、グループワークを織り交ぜながら説明していただきました。これから生徒たちがどのような地域課題を発見し、どのような解決策を考えていくのか、興味深く見守っていきたいと思います。

前の記事特進部探究学習報告
次の記事南浦和中学校の生徒たちが上級学校訪問で来校