教育の特長​

Features of education

将来の夢や目標にあわせて選べる7つのコース

普通科:特進部(特進選抜コース・特進コース)

進級時には、成績により特進選抜コース・特進コースで入れ替えを行います。

特進選抜コース 特進コース
目標 国公立・最難関私立大学を目指す 国公立・難関私立大学を目指す
特長 2年次から文系・理系に分かれます。 2年次から文系・理系に分かれます。
1年次には、各教科の基礎を固め、大学入学共通テストでの高得点を目指します。2年次からは、文系・理系に分かれ、基礎学力の向上と二次試験対策の徹底を図ります。 1年次には、総合的学力を身につけ、2年次からは、文系・理系に分かれ、これまでの学習内容を反復演習し、応用力も養います。

普通科:選抜αコース・選抜コース/進学コース

進級時には、選抜α・選抜・進学コースで入れ替えを行います。

選抜αコース・選抜コース 進学コース
目標 首都圏主要私立大学を目指す 基礎を固めて四年制大学を目指す
特長 2年次から文系・理系に分かれます。選抜αコースは1年次から2年次に、成績によって特進部への編入が可能です。 選抜α・選抜コースと同一のカリキュラムです。
演習科目や選択制を導入して進路の確立に必要な科目を履修することができます。 大学進学への実力をじっくりと確実に身に付けていきます。

商業科:プログレスコース/キャリアアップコース

2年生からプログレスコースとキャリアアップコースに分かれます。

プログレスコース キャリアアップコース
目標 検定上位級を取得し大学進学を目指す IT社会に対応したスキルを身に付ける
特長 商業・経済・経営系の大学への大学進学に適したカリキュラムです。 簿記・会計・ビジネス系科目と多彩な学びで進路選択の幅を広げます。
簿記を中心にさまざまな選択科目を設けています。検定上位級取得により学校推薦型や総合選抜型入試を活用し、希望大学への合格を目指します。 商業・経済・経営・情報処理系の大学・短大・専門学校への進学の他、就職にも対応しています。商業高校にルーツを持つ浦実ならではの多彩な学びが整えられています。