イベント(高校)

特進部探究学習報告

投稿日2022/10/15

特進部では生徒の主体的な学びを実現させるために、1・2年次を中心に探究学習に力を入れています。今回は1年生が「リアル社会科」(リクルート提供教材)を使って、身近な生活の「お困りごと」にフォーカスし、その解決策を考えました。現代社会が抱える問題点に鋭い切り込みを入れる生徒もおり、大変興味深い取り組みとなりました。その中から7名を選出して発表会を行いましたが、友人の発表を聞きながら深く頷いている生徒もいました。普段の授業では得られない貴重な学びの時間となりました。特進部では今後も探究に対する生徒の意識を高め、一人一人の主体性や社会性を育んでいきます。

前の記事浦実祭 Tシャツコンテスト結果
次の記事特進部1年探究学習第2弾スタート!