お知らせ(高校)

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

【特集】浦実のICT教育が注目されている理由!

投稿日2023/2/17

穴澤教諭・田渕教諭・荒井教諭が登場『日本教育新聞』にICT活用事例が掲載されました

日本教育新聞WEB版に普通科2年国語・英語のICT活用事例が掲載されました。ICT機器・アプリをハブとして相互コミュニケーションをはかる授業が注目を浴びています。

一人一台端末とICT学習アプリで広がる「学びの実感」
日本教育新聞電子版 NIKKYOWEB

特進部のICT活用の秘密を公開!「英語の授業に新たな風を」

今回は特進部1学年「論理表現」田中宏延教諭の授業を取材しました。この授業は、なんと生徒が先生となり資料を作成。授業中の演習問題まで生徒が作成するという新しい視点に立った授業です。ぜひ、ご覧ください。(なお、この動画の著作権は本校に帰属します。動画の二次使用は禁止させていただきます。)

特進部アクティブラーニング

ICT活用について「リセマム」で紹介されました!

斎藤清幸校長のICT教育に寄せる思い、荒井廉征教諭の授業 について取材をうけました。リセマムにはこの様子が掲載されております。

【ICTでつながる学び】「協働」とともに大切にしたい「自学」の姿勢…

カシオ計算機株式会社より 取材を受けました!

第19回日本eLearning大賞「GIGA スクール特別部門賞」を受賞した、カシオ計算機株式会社 ClassPad.Net に 第2学年田渕直弘教諭・荒井廉征教諭の授業動画、中学校穴澤良幸教頭のインタビューが カシオ計算機株式会社ClassPad.NetのHPに公開されました!

ClassPad.Net

【講演会】田口純平教諭が「高校ICT活用セミナー」に登壇

高校ICT活用セミナーに登壇情報管理部田口純平教諭が「高校ICT活用セミナー」にICTのパイオニアとして登壇。全国の先生へICTを活用した授業のメリット、デメリット、さらに自身で実施しているICTを活用した授業を公開しました。

高校ICT活用セミナー2022

【講演会】高等学校進路指導状況報告会に田口純平教諭が登壇

情報管理部田口純平教諭が「高等学校進路指導状況 報告会」に登壇。「進路とICT活用」というテーマで全国の大学・短大・専門学校で入試を担当されている皆様、先生方へ講演を行いました。高校の ICT 活用と探求活動による高大接続にかんして講演しました。

教育家庭新聞「浦和実業学園中学校・高等学校・埼玉県 田口純平教諭 導入の理由決め手は「即時性」」

【掲載】公益財団法人 学習情報研究センター「学習情報」に掲載されました

オンライン辞書とデジタルノートを通じた生徒の主体性を重きにおいたICT活用について、情報管理部田口純平教諭のインタビューが掲載されました。

【出演】TDXラジオ:「iPad用キーボード採用校の声」田口純平教諭が出演

TDXラジオの当社コーナー:エー・フリークPresents「学校ICT ココだけの話!」に、を田口純平先生田口純平教諭が出演しました。「iPad用キーボード採用校の声」がテーマです。

前の記事第12回上智大学全国高校生英語弁論大会出場!!
次の記事特進部 大学合格速報 第2弾