中高一貫部

Junior High School

外務省「高校講座」実施

投稿日2023/7/18

2023年7月18日(火)に外務省「高校講座」を実施しました。この「高校講座」は外務省の職員の方が高校生に対して直接話す機会を設けることで、外交・国際問題に対する関心や理解を深めることを主な目的としています。今回、経済局サービス貿易室長兼国際デジタル経済室長の原田貴氏にお越しいただき講演を行ないました。参加した生徒からは「外務省についてはニュースで少し聞く位で、全く知識はなかったが、今回の高校講座で具体的にどのような仕事が主なのかということや、海外出張の頻度などを知ることができて勉強になった」といった感想が寄せられ、視野を広げる機会になりました。当日の模様を紹介した記事はこちらをご覧ください。

前の記事改修工事に伴う事務室業務の一時停止について
次の記事海外大学スカウト制度開始