合唱

初めてのオペラ カルメン ~合唱部活動報告~

投稿日2022/9/28

合唱部6名は、9月25日(日)にさいたま市文化センターで行われた「平和を祈るコンサート」にて、さいたまシティオペラ合唱団の皆さんと、オペラ「カルメン」第4幕を演奏しました。

部員達はスペインの闘牛場に集まった子ども達という役柄で、先頭を切って歌い出すパートです。人々の高まる期待感や闘牛場の賑わいを勢いや表情で表現するという、普段の練習とは異なる部分に苦労しつつも、初めてのオペラを楽しく歌いきることができました。

部員からは、「目の前が闘牛場に見えるよう歌いました」「普段の合唱と違い、オペラならではのそれぞれの役が独立していて面白かったです」「闘牛場のシーンと修羅場のシーンの対比を付けられるよう頑張りました」という振り返りや、「普段できない多団体の皆さんと交流ができました」「間近で見たカルメンの迫力がすごく、とてもきれいでした」「カルメンとドンホセのやり取りは迫力満点でした」という感想がありました。

この舞台で3年生は引退し、1・2年生3人で活動していくことになります。パートの軸であった先輩達に感謝すると共に、少ない人数でもハーモニーを大切に歌っていきたいと思います。また、合唱部ではいつでも新入部員を募集しています。来月からはJ-POPを歌う予定です。見学者を部員一同(少ないですが)お待ちしています。

活動日:月火木 活動場所:第一音楽室

前の記事合唱コンクール出場 ~合唱部活動報告~
次の記事合唱部 緊急・部員募集!