浦実ブログ

URAJITSU Blog

NUMOによるエネルギーに関する講演会

投稿日2023/11/21

11月20日(月)特進部1年生は、原子力発電環境整備機構(NUMO)より講師の方をお招きして、エネルギーに関する様々な問題についての講義を行っていただきました。核燃料サイクルの最終工程である地層処分の為の最終梱包・処理形態である「ガラス固化体」とはどのようなものか、またそれらを安全に地層に貯蔵するための方法などについて、実験を交えながら説明していただきました。生徒からは、大変分かり易い説明で様々なことを学ぶことができたという声が多く寄せられました。エネルギー問題を通して、生徒が社会の諸問題に関心を向け、より広い視野をもって物事を考える力を身につけて欲しいと思っています。

前の記事ブラスバンド部 第47回埼玉県アンサンブルコンテスト出場
次の記事第5回入試説明会