特進部第1学年 第2回探究学習コンクール

投稿日2023/12/22

特進部では生徒の主体的な学びを実現させるために、1・2年次を中心に探究学習に力を入れています。今回は1年生が「locus」(マイナビ提供教材)を使って、地域の課題から問いを立て、その解決策を考えました。「鳥害とその解決」「公共施設の老朽化」「夜の公園の治安の悪さ」などの課題について、自分なりの解決策を発表してもらいました。発表会の最後には、株式会社マイナビの田村様より講評を頂きました。損をする人が生じない解決策を見出すことが、地域の課題を考える上で大事なことであるというアドバイスをもらいました。普段の授業では得られない貴重な学びの時間となりました。今後も探究に対する生徒の意識を高め、一人一人の主体性や社会性を育んでいきます。

前の記事西武ライオンズ 豆田選手 母校へ凱旋
次の記事特進部第3学年 大学受験激励会