浦実ブログ

URAJITSU Blog

生物部 サイエンスキャッスル2023関東大会

投稿日2023/12/4

2023年12月2日(土)に昭和女子大学附属中学校・高等学校において、サイエンスキャッスル2023関東大会が開催され、口頭発表部門で『ガクアジサイの装飾花が長期間にそり反り返って残る謎』を発表し、優秀賞と慶應義塾大学薬学部賞をダブル受賞しました。審査員の花岡健次郎先生から「仮説と検証、そして得られた結果をきちんと考察し、それが意図しないことであっても、新しい仮説を設定していくところが素晴らしい」とのコメントをいただきました。その他にもポスター発表部門で『外来種のカラドジョウが在来種のドジョウに及ぼす影響』、『こおろぎの「外敵からの逃避行動」に関する研究』の発表を行い、それぞれ奨励賞を受賞しました。
 また同日、渋谷の   100BUNCHでは、イノベートアクアリウムアワードが開催され、egg部門に『高麗川の自然の一部を切り取ったような水槽の作成』、award部門に『実験室内に国内の自然を再現する取り組み』を発表し、好評を得ました。

前の記事第十五回全国高等学校ダンスドリル冬季大会に出場決定!
次の記事中学チアダンス部 全国大会出場決定