年々、よりレベルの高い難関の国公立大学や
私立大学への合格者を輩出。

浦和実業学園中学校 社会科部 活動報告

• 2021年02月15日(月)

社会科部は社会科同好会から部へと昇格し、中学校第1学年から第3学年まで10名が所属しています。現在は新型コロナウイルス対策の観点から課外活動や調査活動をなかなか行うことのできない状況にありますが、環境フォトコンテストなどのコンクールに応募を行いました。また新たに他部活と協力して外来種のドジョウが自然に侵入しつつある現状を社会科的な視点から見つめ、可能性を探っています。具体的にはカラドジョウが入り込んだ経緯や低湿地に外来種の分布が広がっていることを踏まえ、それらが歴史的・地理的な背景があると捉えて外来種が移動・拡散している要因を考察しています。コロナ収束後には現地へのフィールドワークを行って、より詳しい調査を行いたいと考えています。

浦和実業学園中学校 社会科部 活動報告・フォトギャラリー