生徒の未来を形にするためにきめ細やかな支援を行います。

1年次から3年後を見据えた総合的なキャリアガイダンス通じて、夢を現実のものとできるよう、一人ひとりの目標に応じたサポートを展開していきます。

充実した多彩な進学補習講座

授業終了後に行われる進学補習講座は生徒のニーズに合わせ、多くの講座を開講しています。授業開始前に実施される講座もあり、朝型学習に最適です。また、夏期・冬期の休業中には5日~15日の補習を開講。応用力の育成や苦手科目の克服を目的としています。

月曜 火曜 水曜 木曜 金曜
朝講座 7:50~8:10 朝1講座20分×5日
速読のスキルアップ
7:20~8:10 朝1講座50分×2日
中堅レベル数学 中堅レベル数学
放課後講座 16:30~18:20 ※16:00~16:30は原則、自習となります
難関大英語 基礎古典講座 発展英語 中堅大英語 入試英語の基礎
英語全般 早慶上理レベル数学 センター国語対策講座 東洋大学の英語対策 難関大国語
センターレベル物理 明治、大正、昭和の歴史 数演シーズンV・VI 現代文講座 化学演習
近代史講座(世界史) 日本史(近現代) センター数学攻略(IA IIB) 物理入試演習
化学入試演習

生きた情報が視野を広げる「進路ガイダンス」

大学・専門学校への進学を目指す生徒に対して、大学・専門学校の職員の方々を招き、学年毎に『進学ガイダンス』を実施し、進学先への探究心を促します。また就職を希望している生徒に対しても企業の方々から現場の生の声を聞く『企業説明会』を実施しています。

時期に応じたこのような取り組みこそが、本校のミスマッチのない進路指導の大きな力になっているのです。

進路指導計画
1月 センター試験自己採点会
2月 進学ガイダンス 進学ガイダンス

信頼のおける就職支援

就職を希望する生徒には多種多様な面から就職指導を積極的に導入しています。特に内定後に行われる研修はビジネスマナー、ビジネスパーソンとしての挨拶、会話、ビジネス文書の作成などを通じて職業意識を高めます。この指導は他校には見られない就職指導であり、各企業から高い評価を得ています。

就職指導計画
時期 指導項目
4月 就職指導者ガイダンス
SPI2型模擬試験、適性検査、就職希望者個別面談