• 2022年01月14日(金)

UJH_0269

1月13日(木)に総合的学習「リアル社会科」のまとめとして、生徒たちによるプレゼンテーション大会を開催いたしました。当企画は、「現状の分析」「理想の設定」など、VUCA(先行きが不透明で、将来の予測が困難な状態)とされる未来に向けて、具体的な問題解決能力を育むためのプログラムです。これまで全8回に渡ってディスカッションやグループワークを重ねてまいりました。当日はそのまとめとして、各自がオリジナルの問題解決アイディアを発表し、互いに評価し合う時間としました。また、リクルート社からも社員の方にお越しいただき、講評及びプレゼン技術のアドバイスを頂くことができました。課題設定から解決案までのすべてを自力で組み上げるという経験は、大学受験という枠を超え、自身のキャリアプランをイメージする一助となったことでしょう。

特進部1年生 リクルート社のご協力による総合的学習「リアル社会科」プレゼンテーション大会・フォトギャラリー