• 2020年10月13日(火)

1

10月9日(金)に特進部1年生を対象としたキャリア教育支援「Mirai school」が開催されました。「Mirai school」は、未来を担う高校生が自己のキャリアデザインを描くきっかけとなるように、住友商事社員の「多様な価値観」と「経験」を伝えるキャリア教育プログラムです。当日は講師として6名の社員の方々にお越しいただきました。プログラムは講師の学生時代、入社後に訪れる挫折感、現在取り組んでいる仕事の社会的な意義などのお話をうかがいながら、生徒のワークタイムと発表も交えて進められました。6名の講師の経験談はそれぞれでありながらも、「仲間を大切にする」「チャレンジする」「目の前のことに全力で取り組む」といったことを異口同音に唱えられていました。2時間のプログラムではありましたが、時間の過ぎゆくのがとても速く感じられ、生徒には貴重な経験になりました。将来の自分について真剣に考え、一人一人の進路計画に結びつけてもらいたいと思います。

特進部1年生 住友商事社員によるキャリア教育支援「Mirai school」開催・フォトギャラリー