• 2019年12月07日(土)

特進2年 ハワイ歴史文化研究発表会 (2)

2年次における最大の目玉行事であるハワイ短期留学は、総合的な学習の時間に位置付けられています。そこで特進部ではその前後に事前学習(1年次)と事後学習(2年次)を設定し、ハワイの歴史文化に対する理解を深める取り組みをしています。その一環として、12月5日に2年生が6班に分かれ、各班での研究テーマを英語で発表するハワイ歴史文化研究発表会を事後学習として行いました。ゲスト審査員としてハワイ州観光局にお勤めの平牧紗美様にもお越しいただき、生徒たちの発表に対してコメントやアドバイスを寄せていただきました。最優秀賞と校長賞の発表のあと、審査委員長からどの班の発表も甲乙をつけがたいほど立派なものであったと講評をいただき、安堵しつつも、どこか誇らしげな表情を湛えていた生徒の様子が印象的でした。次年度は今年以上に、良い発表会にしたいと特進部教員一同、すでにはりきっております。

ハワイの歴史・文化に触れて~特進部2年 ハワイ歴史文化研究発表会実施~・フォトギャラリー