職業を「知る」~商業科1年進路講演会実施~

• 2019年12月27日(金)

商業科1年進路講演会 (3)

商業科1年生は12月21日に㈱マイナビ教育広報事業本部の田村慎平氏を講師としてお招きし、進路講演会を実施しました。まず講演の前半で高校生が進路を考えるとき、知らない職業は進路の選択肢にならない。だから社会には様々な職業があることを知ろうというお話をいただきました。そして後半には実際に自分が今興味のある分野の職業について、その場で調べてみるという活動を行いました。生徒たちは「進路決定には早くからの準備が必要だということがわかった。」「まだまだ自分の知らない職業があると思うのでもっと調べてみたい。」と口々に感想を述べていました。今回の講演を受けて、3学期には職業に関する探究活動を継続して実施していきます。

職業を「知る」~商業科1年進路講演会実施~・フォトギャラリー