教員個々の研鑽に~教員対象サマーセミナー実施~

• 2019年08月22日(木)

夏季教員研修1

8月19日、20日の2日間、教員対象のサマーセミナーを実施しました。初日は「本校生徒の主体性調査からみるアクティブラーニングの効用~iPad等ICT機器を用いた本校での活用法~」と題し、東海大学情報教育センター白澤秀剛先生に調査結果を基にした本校生徒への学習指導のアプローチについてご講演いただきました。2日目は「2021年度入試はどう変わるのか?」と題し、芝浦工業大学・千葉商科大学・大東文化大学・東洋大学・獨協大学・日本大学の入試課の方々をお招きし、お話しいただきました。新入試がどのように実施されるのか、その内容は高校教員にとって重要な話題のため、真剣に耳を傾けていました。生徒たちの学びへの効用、進路実現に向け、教員自身がそれぞれスキルアップに役立て、これからの授業、進路指導にいかしていきたいと思います。

教員個々の研鑽に~教員対象サマーセミナー実施~・フォトギャラリー