中学生活動報告(探究活動発表会)

• 2020年12月22日(火)

file

12月18日の13時より、本校4号館教室にて中学生対象の探究活動発表会を実施いたしました。

1学年は「コロナと私」というテーマで探究を行い、コロナ禍で発生した日常生活のお困りごとを解消するアイデアをまとめ、発表しました。2学 年は「コロナと職業」というテーマで探究を行い、コロナ禍によって働き方がどのような変化を遂げていったのかをまとめ、発表しました。3学年は各々が自由なテーマを選択して探究を行い、約4000文字の論文作成に取り組んでおり、今回は中間報告を行いました。

各教室にて1年生から3年生までが混ざった形となっており、生徒会役員を司会として発表が進んでいきました。多くの時間をかけて準備してきた探究活動であったため、生徒たちの真剣に取り組む姿が見られました。また、学年をまたいだ発表会であったため、適度な緊張感の中、熱心に耳を傾ける様子が見られました。

活動の様子については、Classiにて配信を行いますので、保護者の皆様は是非ご観覧ください。

中学生活動報告(探究活動発表会)・フォトギャラリー