進路選択への足掛かり~2・4年対象卒業生講演会実施~

• 2021年02月15日(月)

概況

2月4日に本校第7期卒業生2名(明治薬科大学4年岡﨑陽生さん、青山学院大学4年小島栄太さん)から中学校2年生と高校2年生(以下:4年生)に向けて講演を行っていただきました。2年生には中学校生活を振り返っての進路選び、4年生には大学や学部・学科の選択について語ってもらいました。「一つの教科だけでも強みになったりすることを聞き、他の教科の弾みになるものを見つけたい。まだ、やりたいことも決まっていないので、視野を広げて、自らの選択肢を増やしたい。」、「先輩方の話を聞いて進路を決めるのは些細なきっかけでいいんだなぁと思いました。今度の立志式では自分が何のために自分の夢を叶えたいのか、その夢に近づくにはどうすればいいのかしっかりと考えてに臨みたい。」コロナ禍で目標作りがなかなか得られない中、生徒たちには貴重な時間となったようです。

進路選択への足掛かり~2・4年対象卒業生講演会実施~・フォトギャラリー